Что такое измерение? По сути, это сравнение величины с заранее установленным образцом. Например, чтобы измерить расстояние, мы используем метры. Но откуда взялись эти метры? Что такое секунда и как её определяют? В этой статье мы расскажем, что такое эталоны и как они помогают точно измерять физические величины.
Что такое эталон в физике?
Эталон — это средство измерений, которое служит для хранения и воспроизведения единицы физической величины с целью обеспечения единства измерений. Эталоны используются в качестве «отправной точки» при измерении различных величин.
Эталон должен обладать следующими свойствами: он должен быть легко воспроизводимым и не зависеть от внешних условий.
Эталон времени
Измерения времени основаны на процессах, период которых должен быть постоянен с достаточно большой точностью. Если вы были ученым в XVIII веке, то на ум бы вам сразу же пришло вращение Земли вокруг своей оси. Тогда секунду можно было бы определить как 1/86400 части солнечных суток. Со временем оказалось, что под влиянием приливов и отливов, продолжительность земных суток была неравномерна, т.е. вращение Земли не подходит на роль эталона.
В настоящее время эталон времени основан на квантовых эффектах. Единица времени получила новое определение, секунда — «интервал времени, в течение которого совершается 9192631770 колебаний, соответствующих резонансной частоте энергетического перехода между определенными уровнями сверхтонкой структуры основного состояния в атомах цезия-133».
Почему выбрали именно цезий? Цезий имеет стабильную частоту колебаний, которая не зависит от температуры, давления и других факторов окружающей среды. Его частоту можно легко измерить с помощью различных методов, включая магнитный резонанс с атомным пучком, микроволновую спектроскопию и атомные часы. То, что нужно для эталона!
Цезий-133
Эталон длины
Мы привыкли измерять длину в метрах. Метр — единица измерения длины в Международной системе исчисления, одна из семи основных единиц СИ. Впервые понятие метра появилось во Франции в период Великой французской революции. Учёные того времени решили заимствовать единицу измерения длины, так сказать, из самóй природы, и в качестве неизменного прототипа длины специальная комиссия Французской академии наук предложила взять длину одной десятимиллионной доли четверти Парижского меридиана. Это расстояние и назвали метром. Позже изготовили образец в виде в виде платиновой линейки, которых хранился в архиве Французской республики.
Потом казалось, что вследствие всё возрастающей точности геодезических измерений значения метра и соответствующей части меридиана будут расходиться. Кроме того, длина меридианов не остаётся строго постоянной из-за смещения полюсов. Опять нарушаются требования к эталону физической единицы измерения.
Новое решение нашлось, когда удалось измерить скорость света с высокой точностью. Современное определение метра в терминах времени и скорости света было принято XVII Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1983 году. Теперь метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1⁄299 792 458 секунды.
Эталон метра в Париже
Эталон массы
С 1901 года килограммом считалась масса, равная массе прототипа из платины и иридия, хранящегося в Международном бюро мер и весов в городке Севр недалеко от Парижа. Когда-то этот эталон создали для того, чтобы по всему миру привести меру массы к единому стандарту. Несмотря на то, что слиток хранился под тремя герметичными колпаками, все-таки менялся, теряя примерно по 50 микрограммов за 100 лет.
XXVI Генеральная конференция мер и весов, которая прошла в ноябре 2018 года, решила использовать для определения килограмма не материальный предмет, а постоянную Планка. Эта физическая константа определяет связь энергии квантов излучения с частотой, значение которой фиксированное и равно 6.62607015×10-34 кг*м2/с.
Старый эталон массы
Сейчас эталоны времени, длины и массы выражены через фундаментальные физические константы (например, постоянная Планка и скорость света)